АНАЛЬНЫЕ ТРЕЩИНЫ

Хронические анальные трещины - достаточно распространенное заболевание. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Анальная трещина - это дефект (повреждение) слизистой анального канала, который, как правило, расположен по средней линии, чаще на задней стенке заднепроходного канала, реже на передней стенке.

Диагностика анальных трещин

Через 3-4 недели после образования острой трещины анальной области при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая анальная трещина при осмотре отличается от острой: края трещины утолщаются, появляется грубая рубцовая ткань, у дистального края рубцовая ткань, формируется "сторожевой бугорок".

Боли при хронической анальной трещине возникают, как правило, после дефекации, менее интенсивны или могут вообще отсутствовать.

Кровянистые выделения и спазм сфинктера сохраняются. Могут присоединиться зуд и мацерация в прианальной области.

Острая анальная трещина

Острая анальная трещина характеризуется триадой основных жалоб: боль во время дефекации, спазм сфинктера, кровянистые выделения из ануса.

Основной и первой жалобой больных является боль, возникающая в начале акта дефекации. Боль, как правило, очень интенсивная и может продолжаться долгое время.

Сильные боли заставляют больного задерживать дефекацию, что часто приводит к возникновению запоров.

С болью связан и второй постоянный симптом заболевания - спазм анального сфинктера. Возникая во время дефекации, он может длиться сутками, вплоть до следующего акта дефекации.

Именно этот симптом играет основную роль в патогенезе заболевания, замыкая порочный круг - боль вызывает спазм сфинктера, спазм усиливает боль и препятствует заживлению трещины.

Постоянное травмирование каловыми массами слизистой оболочки и грануляционнной ткани сопровождается кровотечениями из ануса. Кровотечение чаще всего скудное (либо прожилки крови на каловых массах, либо следы крови на туалетной бумаге).

Лечение анальных трещин

При лечении хронической анальной трещины используются как малоинвазивные, так и хирургические методики. Медикаментозное лечение, как правило, неэффективно. Однако соблюдение диеты обязательно. Назначаются "встречные" клизмы, теплые ванночки и препараты белладонны, чаще в свечах. По показаниям иногда назначаются бензодиазепины, микроклизмы с дубящими средствами, антибактериальные мази и мази для нормализации акта дефекации.

При длительном существовании анальных трещин, при наличии выраженного болевого синдрома, вне зависимости от наличия или отсутствия видимого при осмотре дистального "сторожевого бугорка" и омозолелых краев трещины, производится субфиссуральная блокада анального сфинктера лидокаином и спиртом. Непосредственно после блокады выполняется пальцевое исследование прямой кишки и аноскопия.

Обращается внимание на плотность краев трещины и наличие"сторожевых бугорков". В случае их обнаружения чаще ставятся показания к оперативному лечению или малоинвазивным методикам лечения (дивульсии с применением блокад и др.)

Повторная явка после приема назначаетсяна 3-4 день. К этому времени больной готовится для эндоскопического исследования. Обычно после субфиссуральной блокады делается ректороманоскопия, а после нее, если показана операция, под местным обезболиванием производится иссечение анальной трещины единым блоком с анальной бахромкой и "сторожевыми бугорками" (при их наличии). В большинстве случаев анальные трещины расположены на 6 часах, что оказывается удобным для выполнения задней дозированной сфинктеротомии. Это оперативное вмешательство выполняется в условиях проктологического стационара.

Анальные трещиныЕсли было принято решение лечить анальную трещину блокадами, 2-3 повторные блокады выполняем на фоне консервативной терапии каждые 3-4 дня, а затем через неделю. После заживления трещины консервативное лечение проводим еще не менее трех недель. В случае отсутствия ее заживления после четырех блокад, также рекомендуем операцию.

В послеоперационном периоде первые 2-3 дня производятся амбулаторные перевязки с ежедневной сменой интраанальных мазевых марлевых тампонов.

В дальнейшем больной выполняет ежедневные перевязки сам, до полного заживления раны. Специальных средств для задержки стула не применяется, кроме обычной пред- и послеоперационной диеты, способной задержать стул на несколько дней.

Важно своевременно обращаться к врачу-проктологу, поскольку при раннем обращении намного больше вероятность успешного малоинвазивного нехирургического лечения трещин. В случае возникновения перечисленных выше симптомов с целью уточнения диагноза необходимо также исключить ряд других заболеваний (специфические анальные трещины (туберкулез, сифилис, рак прямой кишки и т.д.).

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА