ДИСБАКТЕРИОЗ

Дисбактериоз – количественное или качественное нарушение микробного состава кишечника.

Результатом бактериоза становятся расстройства пищеварительной системы и псевдоаллергическая на пищу. Особенно подвержены дисбактериозу дети. У новорожденных переход на искусственное вскармливание, неправильное питание, прием матерью антибиотиков во время беременности, патологии, экологическая обстановка влияют на появление дисбактериоза.

Микрофлора кишечника, состоящая из бактерий (молочнокислые и кишечные палочки, бифидобактерии и др.), способствует пищеварению и иммунитету. При сокращении «дружественных» организму бактерий увеличивается «враждебных» микроорганизмов: стафилококк, синегнойная палочка, кандида и т.д.

Микрофлору кишечника вызывают иммунодефициты, возникающие при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией, при приеме антибиотиков, хроническом панкреатите, гипо- и ахлоргидрии желудка, дивертикулах, непроходимости кишечника, злоупотреблении алкоголем, нарушении питания. Все вышеперечисленные причины вызывают симптомы дисбактериоза: понос, анемии, стеатореи, потерю веса.

Согласно медицинской статистике, дисбактериоз – одно из самых распространённых заболеваний, оно выявляется более чем у 90 % россиян. Это ухудшение защитной функции микрофлоры в кишечнике. В норме кишечник содержит большую популяцию полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), которые охраняют нас от воздействия патогенных аналогов, а также токсинов. Когда возникает дисбаланс в пользу вредоносных микроорганизмов, страдает весь организм.

Если здоровый баланс не вернуть вовремя, это приведёт к развитию ряда болезней, вплоть до самых тяжёлых. Организм страдает от плохого усвоения полезных компонентов пищи, а их дефицит негативно отражается на обмене веществ. В то же время активируются патогенные организмы, что усиливает интоксикацию, перегружает печень.

В организме нарушается теплообмен, падает энергообеспечение, ослабевает иммунитет и результатом нередко становятся инфекционные осложнения и другие недуги.

Какие причины вызывают дисбактериоз кишечника?

Чаще всего – неумеренное использование антибиотиков, пища недостаточного качества, итоги химио- и радиотерапии, стрессы, экологические проблемы.
Последствиями его возникновения могут стать экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, цирроз печени, аллергия и многие другие осложнения.

Терапия этого заболевания до недавнего времени основывалась главным образом на восстановлении микробиоценоза при помощи пробиотиков: веществ, содержащих клетки нормофлоры. Это бифидо- или лактобактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, в норме обитающие в кишечном тракте человека. Помимо улучшения пищеварение, они способствуют укреплению иммунной защиты, занимаются выработкой витамина К, фоллиевой кислоты, биотина и. других важных веществ.

Достоинство этого способа – в безопасности пробиотика. Процедура заместительная, целью её является восполнить возникший дефицит полезных микроорганизмов путём перорального употребления. Существенный минус подобного метода: проходимость пробиотиков через верхние отделы желудочно-кишечного тракта достаточно слабая, КПД получается малым.

Дисбактериоз – удел гастроэнтерологов. Именно эти врачи успешно в клиниках диагностируют и лечат дисбактериоз.

В диагностику входят:

  • эндоскопическое исследование
  • рентгенологическое исследование толстой кишки
  • посев кала на флору и др.

При дисбактериозе для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуют соблюдение диеты, бактериальные препараты, спазмолики, пробиотики, препараты осмотического действия. Все эти меры направлены на скорейшее восстановление микрофлоры, которая борется как с инфекцией, так и способствует пищеварению.

Лечение дисбактериоза должно быть системным и не упускать ни одного фактора. При лечении должны учитываться и сопутствующие заболевания, поэтому для лечения дисбактериоза лучше всего обратиться к специалистам. Центр прокологии собрал врачей с большим опытом лечения подобных заболеваний. Вежливый и внимательный медперсонал поможет вам справиться с недугом.

Более эффективно лечение дисбактериоза пребиотиками. Это углеводы (низкомолекулярные), которые без разрушений проходят через верхние отделы ЖКТ, где стимулируют полезную микрофлору (бифидобактерии, лактобациллы и др). Пребиотики содержатся в следующих продуктах: в молоке и его производных, хлебе, крупах, бананах, репчатом луке, чесноке, горохе, фасоли, и многих других. В результате их применения усиливается перистальтика кишечника, активизируется иммунитет и т.д.

Если сравнить действия этих основных средств: пробиотиков и пребиотиков – получим следующую картину. Первые заселяют в кишечник микрофлору извне, вторые – стимулируют развитие собственной, являясь по сути пищей для кишечной нормофлоры. Проходимость пребиотиков в десять раз лучше, чем пробиотиков (у последних до толстой кишки доходит лишь 5-10 % бактерий). К тому же, препараты пробиотиков включают только несколько видов штаммов бактерий, в то время как пребиотики активизируют практически всю популяцию (это около 500 видов полезннейших микроорганизмов).

Хранить углеводы (пребиотики) можно практически везде и длительно, но пробиотики (живые бактерии) нуждаются в особых условиях (прохлада, отсутствие света).

Используют для борьбы с патогенной флорой также бактериофаги. Для стимуляции нормофлоры хорошо зарекомендовали себя синбиотики, полученные в результате синтеза лучших свойств пробиотиков и пребиотиков.

Профилактикой дисбактериоза является полноценное питание и отказ от излишнего применения антибиотиков. Если приходится применять подобные препараты, то следует принимать бактериальные препараты для сохранения микрофлоры кишечника.

Необходимо знать, что стабилизировать работу ЖКТ с помощью широко разрекламированных йогуртов невозможно. Необходимо проконсультироваться со специалистами и использовать приведенные выше лекарственные средства, тогда, при условии применения препаратов в строгом соответствии с инструкцией, дисбактериоз вполне можно победить.

© 1995-2012, Научно-исследовательская клиника.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА