ДИВЕРТИКУЛЕЗ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки – это заболевание, при котором стенка ободочной кишки выпячивается, в результате чего образуются мешковидные полости - дивертикулы.

Помимо двенадцатиперстной кишки, дивертикулы могут встречаться и в пищеводе, и в желудке. Обычно дивертикулы вначале появляются в сигмовидной кишке, а затем и в других отделах толстой кишки.

Дивертикулы локализуются в разных отделах ободочной кишки с различной частотой. У 30% больных дивертикулы возникают в сигмовидной кишке, у 13% - в нисходящей ободочной, и около 40% больных страдают дивертикулами в обоих этих отделах.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИВЕРТИКУЛЕЗА

Дивертикулы – это патологические состояния, которые с основном возникают по причине дистрофических изменений в мышечной стенке ободочной кишки, рассогласованности ее моторики, в результате врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, по причине сосудистых изменений в стенке кишки. Дистрофия мышечного аппарата кишки может возникать у лиц пожилого возраста как проявление общих дегенеративных процессов, развития атеросклероза с ишемическими нарушениями.

Довольно часто дивертикулез - следствие слабости соединительной ткани из-за нарушения синтеза коллагена, благодаря чему появляются грыжевые выпячивания брюшной стенки, диафрагмы и т. д. Дивертикулы у больных 35-45 лет появляются из-за рассогласования моторики ободочной кишки. Избыточное внутрикишечное давление, особенно в левой части ободочной кишки, приводит к расхождению мышечных волокон и образованию дивертикулов даже в кишечнике с нормально развитым мышечным слоем.

Большое значение в возникновении дивертикул играет сосудистый фактор: при спазме мышечного слоя происходит сдавление внутристеночных сосудов с нарушением микроциркуляции — ишемия и замедление венозного оттока, развиваются дистрофические изменения и расширение околососудистых пространств, которые впоследствии становятся устьем дивертикулов. Таким образом, дивертикулы — это конечное проявление болезни кишечной стенки, атрофии и расширения мышечного слоя в «слабых» местах.

Еще одной причиной образования дивертикулов в ободочной кишке являются изменение наружного мышечного слоя, что ведет к ослаблению функции кишки, артерии и вены перфорантов (соединяющих глубокие вены с поверхностными) мышечного каркаса, в результате чего в стенке кишки образуются места наименьшего сопротивления и наличие гаустр (циркулярных выпячиваний ободочной кишки) с повышенным внутрикишечным давлением.

Немаловажное значение имеют также изменение образа жизни и, что особенно важно, изменение характера питания людей за последние 100 лет в развитых странах. Например, у сельских жителей Африки и Юго-Восточной Азии процент больных дивертикулезов крайне низок в связи с большой долей в их рационе растительной пищи и малым количеством мясо-молочной пищи. Зато у жителей Северной Америки доля растительной клетчатки в пищевом рационе с конца XIX в. уменьшилась в 10 раз и дивертикулез ободочной кишки здесь почти с одинаковой частотой наблюдается и у белых, и у темнокожих пациентов.

СИМПТОМЫ ДИВЕРТИКУЛЕЗА

Диагностика дивертикулярной болезни довольно затруднена, т.к. дивертикулез считается целым комплексом клинических признаков и симптомов – от незначительной интенсивности боли в животе до осложнений дивертикулеза.

В основном дивертикулез протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам. Основной признак клинически выраженного неосложненного дивертикулеза - болевой синдром различного характера и интенсивности, а также нарушения стула.

Боль локализуется чаще в левой подвздошной области и в левом мезогастрии — в проекции сигмовидной кишки и носит спастический характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После дефекации болевой синдром обычно уменьшается. Часть больных отмечает в период между этими спазмами тупую ноющую боль в тех же отделах. При пальпации живота можно не определить локализации болезненного очага, что свидетельствует об отсутствии органической причины болевого синдрома, который связан в этом случае с дискоординацией моторики кишки. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянной боли в течение длительного времени.

Нарушение стула обычно проявляется в виде запора. Кроме того, больные нередко жалуются на чувство неполного опорожнения кишки и вздутие живота. У части больных наблюдается чередование запора и появления жидкого стула.

Течение клинически выраженного дивертикулеза (дивертикулярной болезни) не всегда безобидно, как представляется большинству гастроэнтерологов. Частые приступы боли в животе, постоянные нарушения дефекации иногда приводят этих больных к постепенной потере трудоспособности. Они становятся постоянными пациентами гастроэнтерологических или колопроктологических кабинетов, где их пытаются безуспешно лечить с помощью самых разнообразных средств.

ДИАГНОСТИКА ДИВЕРТИКУЛЕЗА

Как правило, основным методом диагностики дивертикулеза является сбор анамнеза - тщательный опрос больного позволяет получить важную информацию для определения точного диагноза. Больной может жаловаться на дискомфорт в животе, спастическую боль и периодическую задержку стула, а также повышения температуры тела, связанные с интенсивным болевым синдромом в левой подвздошной области.

При пальпации живота выявляются болезненные зоны – обычно левая подвздошная область (часть задней стенки живота) и левая мезогастральная область (область живота, расположенная между линией, соединяющей наиболее низкие точки ребер, и линией, соединяющей передневерхние подвздошные ости). Иногда при дивертикулите обнаруживают симптом раздражения брюшины, что свидетельствует о более опасных осложнениях: перфорации дивертикула, прорыве паракишечного абсцесса в брюшную полость. Вздутие, ассиметрия живота, увеличенные в объеме ободочная кишка и петли тонкой кишки, усиленная перистальтика – это симптомы возникновения кишечной непроходимости.

Наиболее информативным методом выявления дивертикулеза толстой кишки является исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы (ирригоскопия), которая позволяет выявить смещаемость отделов ободочной кишки или их фиксацию вследствие кишечного воспалительного процесса. Кроме того, рентгенологический метод позволяет выявить сужение просвета сигмовидной кишки в случае образования инфильтрата, а также заполнить контрастом свищевые ходы (фистулография).

Не менее информативным методом выявления дивертикулеза является колоноскопия, которая кроме определения наличия дивертикулов позволяет уточнить протяженность воспалительных изменений в просвете кишки, расположение дивертикулов и состояние их слизистой оболочки. Однако на фоне дивертикулита колоноскопия может привести к перфорации ободочной кишки и должна применяться только в том случае, если в ней действительно есть необходимость. Информацией о необходимости применения всех диагностических методов обладает только лечащий врач.

ЛЕЧЕНИЕ ДИВЕРТИКУЛЕЗА

В зависимости от особенностей этиологии, патогенеза и стадии заболевания выбирают соответствующие подходы к лечению дивертикулярной болезни. Профилактикой в этом случае можно считать регуляцию стула с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты, лучше масляные.

В подборе лечения клинически выраженного и осложненного типов дивертикулеза необходимо установить, произошло ли развитие дивертикулов на фоне дистрофии кишечной стенки, системной патологии соединительной ткани либо нарушений кишечной перистальтики.

При воспалительных осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат) тактика лечения меняется, т.к. в этом случае требуется госпитализация больного. При выраженной интоксикации назначается комплексная терапия - слабительные (вазелиновое масло) для смягчения каловых масс, бесшлаковая диета с ограничением клетчатки, антибиотики широкого спектра действия, спазмолитики, физиотерапия. Для исключения перфорации ободочной кишки проводят рентгенологическое исследование брюшной полости.

В случае, если консервативное лечение не приносит успеха или же больной нуждается в оперативном лечении (перфорация, массивное кровотечение, прогрессирующая интоксикация), показана операция. Прогноз благоприятен при своевременной профилактике развития осложнений, а также при активной лечебной тактике в случае клинически выраженного дивертикулеза. Быстрое развитие гнойных осложнений, появление признаков острого живота делают прогноз заболевания более сомнительным, как и при других экстренных хирургических заболеваниях органов брюшной полости гнойного характера.

Окончательное решение относительно методики лечения дивертикулеза - хирургическое, малоинвазивное вмешательство или консервативного лечения – должен Ваш лечащий доктор, основываясь на результатах обследования, сбора анамнеза, Вашего осмотра и показаний.

Поэтому лечение дивертикулеза следует обязательно начинать с визита к врачу-проктологу. Отбросьте стыд, страх и боязнь – на кону стоит Ваше здоровье, Ваше повседневное самочувствие, Ваша жизнь! Не забывайте, что обыкновенная боль в животе, на которую Вы чаще всего привыкли не обращать внимание, может оказаться не только дивертикулезов, но и другими серьезными осложнениями .

© 1995-2012, Научно-исследовательская клиника,
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА