Свищи прямой кишки - операция по удалению и лечение

Общие сведения

Такое состояние как свищевые ходы прямой кишки чаще всего развиваются по причине перенесенного гнойного воспаления подкожной клетчатки параректальной области острого парапроктита и требуют немедленного лечения. Поверхностные свищи лечатся достаточно легко за счет их непосредственной близости к коже, а в случае более глубокого патологического процесса проведение соответствующего лечения становится более сложной задачей, поскольку доступ к ним сложнее.

Анатомия

Прямая кишка представляет собой трубку, которая заканчивает пищеварительный тракт. Орган начинается от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием. Ее длина составляет 15-20 сантиметров, а диаметр может разниться в зависимости от части кишки: от 4 до 8 сантиметров. В отличие от остальных отделов кишечника, прямая кишка не имеет изгибов, откуда и взялось ее название. Верхняя часть кишки называется ампулой, она расположена близко к крестцу, а ее самая узкая часть нижняя, называется анальным каналом. В области анального канала, или ануса, зачастую развивается парапроктит, результатом которого может быть образование фистулы, то есть свищевого хода.

Свищи прямой кишки также можно назвать хроническим парапроктитом, поскольку они развиваются после перенесенного острого процесса. Свищевой ход, развившийся по причине гнойного воспалительного процесса жировой клетчатки, которая окружает анус, представляет собой трубку, которая соединяет прямую кишку и кожные покровы. В некоторых случаях свищевой ход может выходить не на кожные покровы, а в другие полые органы или окружающие ткани. Заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин, однако зачастую такое состояние развивается у представителей именно мужского пола.

Иногда может происходить самостоятельное удаление свищевого хода, это происходит при прорыве гнойника с последующим выделением его содержимого вместе с калом. Но такая ситуация не является излечением от заболевания, поскольку крипты все еще поражены воспалительным процессом, а значит подкожная клетчатка продолжит инфицироваться. Абсолютно любой прорыв гнойника будет сопровождаться образованием свищевого хода, а воспалительный процесс будет продолжаться, что приведет к повторным рецидивам.

Классификация

Свищевые ходы подразделяются на полные, неполные и внутренние.

Полный свищ представляет собой трубку с двумя концами-отверстиями. Один конец расположен в крипте и имеет выход в просвет прямой кишки, а второй располагается на кожных покровах или в другом органе. Полный свищевой ход может иметь несколько отверстий, объединенных одним свищем, который заканчивается на поверхности кожи.

Неполный свищевой ход имеет одно отверстие, которое располагается на слизистой оболочке прямой кишки. Такой свищ является одной из стадий формирования свищевого хода с двумя отверстиями за счет деструкции тканей перианальной области.

При развитии внутреннего свища оба отверстия хода локализованы на стенке прямой кишки.

Также данную патологию можно классифицировать:

  • По выходному отверстию передние, задние, боковые;
  • По расположению внутрисфинктерный, чрезсфинктерный, внесфинктерный (высокий)

Внутрисфинктерный свищевой ход расположен по краям анального отверстия в подкожно-слизистом слое. Канал такой фистулы чаще прямой, а его выходное отверстие располагается в непосредственной близости с анальным сфинктером, а внутреннее в области морганиевых крипт. Данный вариант патологии развивается примерно у третьей части больных хроническим парапроктитом, а рецидивы такого варианта развиваются практически у всех пациентов.

Чрезсфинктерные свищевые ходы располагаются в поверхностном или подкожном слоях, а их расположение глубже встречается достаточно редко. Зачастую такие ходы имеют большое количество карманов с гнойным содержимым. Такой вариант патологии развивается при запущенном течении хронического парапроктита.

Внесфинктерные ходы огибают анус и заканчиваются в морганиевой крипте. Такая патология имеет несколько степеней тяжести:

  • Внутреннее отверстие узкое, свищ прямой, гноя нет;
  • Внутреннее отверстие заживает за счет рубцовой ткани, гноя нет;
  • Внутреннее отверстие не зарубцовывается по причине гнойного процесса;
  • Внутреннее отверстие расширяется, появляется инфильтрация и гнойные карманы.

Этиология

  • Самыми частыми причинами развития свищевых ходов являются парапроктит и проктит. Проктит представляет собой воспалительный процесс стенки прямой кишки, а парапроктит подразумевает воспаление клетчатки, окружающую прямую кишку. При проникновении инфекционного агента в ткани прямой кишки начинает формироваться абсцесс, который вскрывается и дренируется, после чего и развивается свищевой ход;
  • Наружный и внутренний геморрой может привести к развитию данной патологии;
  • Еще одной причиной развития фистулы может быть болезнь Крона, а также гранулематозный энтерит;
  • Провоцирующим фактором для формирования фистул также могут выступать воспаленные грыжевые выпячивания в просвете прямой кишки;
  • Этиология данного процесса может быть и туберкулезная. Микобактерии вызывают гранулематозный процесс в кишечнике, но такой вариант является достаточно редким и чаще всего является вторичной патологией, которая развивается вследствие других туберкулезных процессов;
  • Причиной развития свищевых ходов также может быть и хламидиоз;
  • Достаточно часто свищи прямой кишки возникают по причине злокачественных новообразований, при этом рецидив свища может свидетельствовать о ранних стадиях онкологического процесса;
  • Венерологические заболевания сифилис и ВИЧ также могут быть одной из причин, из-за которой могут развиться симптомы парапроктита.

Клиника

Данная патология не проходит без симптоматики, поскольку развивается на фоне острой или хронической патологии в перианальной клетчатке. Свищ проявляется зудом и наличием выделений в виде гноя или сукровицы. Лечение в домашних условиях лишь усугубляет процесс, развиваются более стойкие воспалительные явления в анальном канале, усиливается боль, появляется гипертермия. Воспаленный свищ представлен на фото.

Заболевание имеет волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий.

При хроническом парапроктите свищ представляет собой рану, которая выходит на поверхность кожи возле ануса, по краям несколько уплотненную. Выделения незначительные, гнойно-серозного характера. В случае плохого дренажа из очага инфекции гной накапливается в свище, что ведет к усилению болевых ощущений, особенно во время дефекации.

В случае обострения процесса и образовании гнойного очага резко повышается температура и усиливается интенсивность боли, которая может отдавать в таз, прямую кишку и в низ живота. Нарушается мочеиспускание и стул, могут развиться отеки нижних конечностей. Улучшение наступает в момент вскрытия гнойника и перехода воспаление в хроническое.

Лечение свища прямой кишки

Наличие свищевого хода имеет прямую связь с инфекцией. Поэтому данный процесс лучше лечить оперативным путем, который позволяет удалить сам свищевой ход вне зависимости от его формы, и элиминировать фактор, который привел к его образованию, что служит профилактикой для появления новых свищей в области заднего прохода.

Возникающий рецидив говорит о том, что операция была проведена неудачно, или о том, что пациент не соблюдает рекомендаций врача.

Схема лечения свищей прямой кишки напрямую зависит от стадии процесса и состояния больного. Обычно операция заключается в удалении гнойного очага, а воспалительные процессы лечат при помощи антибактериальных препаратов консервативно. Операция чаще всего проводится сразу, как только было обнаружено заболевание (любыми методами диагностики). Откладывание оперативного лечения на более поздние сроки возможно в случае наступления стойкой стадии ремиссии, при которой свищевые ходы закрываются.

Бывают такие виды операций:

  • Рассечение свищевого хода в просвет прямой кишки;
  • Иссечение свищевого хода прямой кишки операция Габриэля;
  • Иссечение свищевого хода с дренированием;
  • Иссечение свищевого хода с ушиванием сфинктера;
  • В случае высокого расположения свищевого хода или его внесфинктерном расположении может применяться лигатурная методика.

Прогноз при проведении оперативного вмешательства достаточно благоприятный, чаще всего наступает полное выздоровление.

После оперативного лечения больной находится под наблюдением врача-проктолога в течение нескольких суток. Больной получает консервативную терапию, включающую адекватное обезболивание, антибактериальные препараты, которые направлены на снижение воспаление, а также нестероидные противовоспалительные средства. Могут быть назначены теплые ванны с антисептическими растворами. Рана заживляется около четырех недель, а сроки восстановления тканей зависят от объема оперативного лечения, а также соблюдения назначений лечащего врача. Физические нагрузки, поднятие тяжестей и физическая активность категорически запрещена, поскольку она может послужить фактором, ведущим к тому, что симптоматика заболевания снова начнет проявляться и беспокоить больного.

Также возможно лечение данного заболевания народными средствами, но оно не является патогенетическим и вызывает лишь мнимое благополучие. Народное лечение чаще всего применяется в случаях, когда необходимо улучшить состояние больного, а оперативное лечение невозможно по ряду причин.

Противовоспалительным эффектом обладают всевозможные отвары и настои растений, применяющиеся в виде компрессов, примочек или микроклизм. К таким растениям относятся календула, зверобой, ромашка, а также кора дуба. Разрешено к использованию и препараты, содержащие мед или прополис, их хорошо использовать в виде мазей. Мед же можно принимать и вовнутрь, лучше всего вперемешку с листьями или соком алоэ в пропорции 1:1.

Ускорению процессов регенерации способствует отвар из ромашки, который применяется в виде примочек. Их следует прикладывать к ране на 45-50 минут, после чего примочку следует заменить новой.

Необходимо помнить о том, что средства народной медицины никоим образом не являются альтернативными для медикаментозной терапии, а уж тем более хирургическому вмешательству. Лечение данной патологии должно проходить строго в условиях стационара, поскольку дома, применяя народные методики или медикаментозную терапию, но без наблюдения врача, можно нанести непоправимый вред своему организму.

Вылечить геморрой не выходя из дома

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА