Полипы в прямой кишке - операция по удалению. Симптомы и лечение полипов

Полипами прямой кишки называются опухолевидные образования, которые чаще всего имеют доброкачественный характер, прорастающие из слизистой оболочки кишечника в аноректальной области. Чаще всего они протекают без каких-либо проявлений, но иногда могут проявляться зудом и развитием ощущений дискомфорта в перианальной области, болью и даже кровоточащей эрозией. В случае присоединения инфекции к полипу могут развиваться анальные трещины, парапроктит и другие воспалительные заболевания. Они являются предраковыми состояниями, поскольку имеют способность становиться злокачественными, и поэтому их следует удалять.

Полипы представляют собой образование опухолевидного характера, которые крепятся к кишечной стенке за счет ножки. Эти образования могут появиться во всех полых органах и представляют собой достаточно часто встречающуюся патологию.

Такие полипы располагаются на стенке органа, при этом они бывают одиночными или же появляться группами. Они развиваются у лиц всех возрастов, в том числе и в детском возрасте. При наличии семейного полипоза отмечается тенденция к злокачественной трансформации этих образований.

У мужчин данное заболевание встречается чаще в полтора раза, нежели у женщин. У 10% лиц старше 45 лет встречаются полипы кишечника, а злокачественная трансформация встречается в 1% случаев. Если выявлены ранние признаки злокачественной трансформации, к которым можно отнести кровотечения, а также оказана своевременная врачебная помощь, улучшается прогноз выживаемости (до 84%).

Классификация

  • По количеству: одиночный, множественные (располагаются группами), диффузный полипоз;
  • По распространению;
  • По морфологии: железистые, ворсинчатые, а также железисто-ворсинчатые, кистозно-гранулирующиеся ювенильные, гиперпластические и фиброзные.

Отдельно выделяют и классифицируют псевдополипоз, что представляет собой сопутствующее хроническому воспалению разрастание слизистой оболочки.

В клинический диагноз может быть включена информация о малигнизации (трансформация в злокачественную опухоль).

Этиология и патогенез

На сегодняшний день причины развития полипов досконально не изучены. Существуют некоторые предположения об этиологических причинах и механизмах развития полипов в органах пищеварения. Чаще всего упоминается теория, заключающаяся в том, что основной фактор патогенеза формирования полипов кишечной стенки это наличие хронического воспаления слизистой оболочки ее стенки.

Данная теория подтверждается тем, что имеют место анамнестические данные пациентов, страдающих полипозом толстого кишеника, указывающие на воспалительные процессы в данной области. Кроме того полипы чаще всего располагаются в тех областях кишечника, которые наиболее подвергаются травмам и раздражениям за счет застоя каловых масс в просвете кишки. Также полипы могут воспаляться при наличии воспалительного процесса в слизистой кишечника. Длительный воспалительный процесс может провоцировать развитие полипов, что было доказано экспериментальным путем.

К факторам, которые способствуют процессу разрастания полипов, относится и крайне неблагоприятная экологическая ситуация, а также гиподинамия или нерациональное питание (несбалансированный рацион, прием пищи нерегулярно, алкоголь и другие различные пищевые продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки).

Существует некоторая зависимость между возникновением полипоза кишечнка и сосудистыми патологиями, дивертикулами, воспалительными процессами органов пищеварения и онкологическими процессами.

Эмбриональная теория говорит о том, что полипы представляют собой последствия нарушения в формировании стенки кишечника, а также слизистой органов пищеварения в антенатальном периоде. Также существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Клиническая картина

Полипы в прямой кишке не отличаются специфическими признаками и симптомокомплексами, которые являются патогомоничными конкретно для этого заболевания. Присутствие и степень выраженности проявлений заболевания напрямую зависят от морфологии, локализации, размеров самих полипов и их численности, а также присутствия явлений малигнизации процесса. Именно по этим причинам полипоз отделов толстого кишечника сопровождается симптомами сочетанной патологии.

Чаще всего диагноз устанавливается при проведении эндоскопического обследования толстого кишечника колоноскопии, при проведении диагностическиих мероприятий при других патологиях толстой кишки.

При полипах большого размера могут развиваться такие симптомы:

  • Слизистые или кровянистые выделения из анального отверстия;
  • Дискомфорт в аноректальной зоне;
  • Ощущение присутствия инородного тела;
  • Болевые ощущения в нижних отделах живота, подвздошных областях;
  • Нарушения перистальтики, которое проявляется в развитии запоров, поносов.

Возникновение запоров является самым частым последствием полипоза толстого кишечника, так как они способны частично перекрывать просвет кишки, тем самым способствуя развитию признаков кишечной непроходимости.

Самым опасным признаком является кровотечение, которое требует обращения к врачу в ургентном порядке, поскольку кровотечение может развиться и по причине онкологических процессов, которые лучше обнаружить на ранних стадиях, что повышает шансы пациента на выздоровление.

В случае присоединения какого-либо воспалительного процесса развиваются болевые ощущения.

Диагностика полипов в просвете кишечника

Достаточно большая часть злокачественных новообразований толстого кишечника связано с появлением малигнизации полипов, что с одной стороны помогает проявлять это заболевание, с другой стороны усложняет его лечение. Наличие полипозного процесса представляет собой показание к регулярной диспансеризации и приему проктолога на предмет злокачественного перерождения полипов.

В случае раннего выявления малигнизации полипов прямой кишки облегчается задача при лечении злокачественного новообразования, которое заключается в операции по удалению полипов, и в 91% случаев приводит к выздоровлению.

Существует несколько способов обнаружения полипов:

  • Полипы прямой кишки, особенно ее терминального отдела, а также ампулы прямой кишки, можно диагностировать при проведении пальцевого исследования. Кроме того, оно способствует обнаружению и других патологических состояний, таких как геморрой, наличие свищей или анальных трещин, кист или поражения перианальной клетчатки. У мужчин проведение такого исследования может помочь определить патологии простаты;
  • Одним из наиболее информативных видов исследования кишечника и прямой кишки в частности является ректороманоскопия, которая позволит изучить состояние слизистых оболочек на глубине до 25 сантиметров от анального отверстия. В большинстве случаев полипы растут в прямой или сигмовидной кишке и могут быть обнаружены при помощи ректоскопа;
  • Достаточно полезным методом диагностики может быть колоноскопия. Эндоскопические методики позволяют изучить состояние слизистой оболочки, при этом помогает обнаружить сочетанные патологии органов;
  • В случае полипа более одного сантиметра и при его расположении в верхних отделах кишечника, его можно выявить при проведении ирригоскопии (рентгенконтрастное исследование кишечника).

В случае выявления полипов при проведении эндоскопического исследования, следует провести биопсию с целью гистологического и цитологического исследований.

К лабораторным методикам, которые следует проводить при подозрении на кишечную патологию, относится определение скрытой крови в кале, особенно при наличии черного кала с жидкой консистенцией.

Помимо вышеуказанных методов можно использовать современные методики, к которым относятся магнитно-резонансный и компьютерный томограф.

Дифференциальный диагноз

Прямокишечные полипы дифференцируют с такими заболеваниями:

  • Актиномикоз кишечника;
  • Болезнь Крона (поражает толстый кишечник, чаще верхние отделы, при рентгенологическом исследовании определяется гаустрация) может выглядеть как псевдополипоз;
  • Липома, характеризующаяся расположением в правой половине ободочной кишки, но в некоторых случаях распространяется по всей кишке и может достигать значительных размеров;
  • Неэпителиальные опухоли, которые не имеют ножки и бывают крупных размеров: миомы (опухоль из мышечных слоев, встречается редко, может провоцировать развитие кишечной непроходимости), ангиомы (встречаются чаще, нежели миомы сосудистые опухоли, которые могут обильно кровоточить).

В диагностике полипов кишечника решающим является гистологическое исследование, которое позволяет провести определение вида поражения кишечника.

Лечение полипов прямой кишки

Полипы не лечатся консервативным путем, чаще всего их удаляют. Полипэктомия происходит при проведении эндоскопии (если полип незначительных размеров и удобного для удаления расположения) или при проведении оперативного вмешательства.

В случае низкой локализации полипов можно их удалить трансанально.

Полипы небольшого размера, которые были обнаружены при проведении эндоскопического исследования, подлежат удалению за счет электроэксцизии во время исследования (ножка полипа передавливается за счет петлевого электрода). В случае больших размеров новообразований производят их резекцию по частям.

В редких случаях процедура может вызвать кровотечения или перфорации кишки.

После полипэктомии проводится гистологическое исследование. В случае обнаружения атипичных раковых клеток, поднимается вопрос об удалении пораженного участка кишки.

Семейный полипоз лечится путем полного удаления толстой кишки и формированием анастамоза между задним проходом и подвздошной кишкой.

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении патологии прогноз в 91% случаев благоприятный. Достаточно часто возникают рецидивы патологии (через несколько лет), поэтому удаление полипов проводится с проведением контрольного эндоскопическогого исследования, которое следует выполнять один раз в 3 года.

Малигнизация полипов имеет прямую связь с их размерами и количеством. Множественные образования крупных размеров становятся злокачественными чаще на 20%, нежели единичные и маленькие. Семейный полипоз имеет высокую склонность к раковой трансформации.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают себя некоторое ужесточение режима питания. Рекомендовано включить в пищу грубую клетчатку, которая содержится в овощах. Также рекомендовано отдать предпочтение растительным жирам. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приема алкогольных напитков, включая пиво, поскольку они достаточно сильно раздражают стенки кишечника, что может привести к образованию полипов.

© 1995-2012, Научно-исследовательская клиника.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА